Fettsäuren - hhm-archiv

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MIKRONÄHRSTOFFE & Nahrung > F
Fettsäuren


zusatzINFOs
gesättigte Fettsäuren (sind bei Raumtemperatur fest)
findet man in
Butter
andere Fette.. tierischen Ursprungs
Pflanzenfette
Kokosfette

einfach ungesättigte Fettsäuren (bei Zimmertemperatur flüssig)
Omega-9-Fettsäure (Ölsäure)
im Olivenöl


mehrfach ungesättigte Fettsäuren (bei Zimmertemperatur flüssig)
Omega-3-Fettsäure
Alpha-Linolensäure (essentiell) (engl. alpa-linolenic acid.. ALA)
findet man in
Leinsamenöl
Rapsöl
Walnußöl

Eicosapentaensäure (eng. eicosapentaenoic acid.. EPA) und
Docosahexaensäure (engl. docosahexaenoic acid.. DHA)
findet man in
Hering
Makrele
Lachs
Sardinen
Thunfisch

Omega-6-Fettsäure
Linolsäure (essentiell)
findet man reichlich in
Sonnenblumenöl
Sojaöl
Distelöl
Walnußöl



Verhältnis n6:n3 (Omega-6:Omega-3)
5:1
es soll also höchstens/maximal 5 mal so viel.. Omaga-6 wie Omega-3 Fettsäuren aufgenommen werden
da ein zu viel von Omega-6.. den Umbau von ALA zu EPA und DHA vermindert/reduziert
Öle und das ideale 4:1-Verhältnis
Hanföl ca. 4:1
7,5 Teile Sonnenblumenöl.. mit.. 3 Teilen Leinöl
7,5 Teile Distelöl.. mit.. 3 Teilen Leinöl



Verarbeitung.. Erhitzen
zum Dünsten.. Kochen.. Backen
eignen sich eher
die gesättigten Fettsäuren
die einfach- und mehrfach-ungesättigten-Fettsäuren.. eher nicht !


mögliche Wirkung
Hirnschutz – 18.7.2013
Herzschutz (Herzinfarkt .. Schlaganfall)  – 18.7.2013
fördert die Durchblutung (Gefäßreiniger) – 18.7.2013
entzündungshemmend bei ..Rheuma .. Neurodermitis .. chronischen Magen-Darm-Entzündung  – 16.7.2013 - 19.3.2016
senkt den Blutdruck.. durch Gefäßerweiterung – 3.1.2013 – TV
verbessert die fließeigenschaft des Blutes - 19.3.2016
cholesterin .. senkend .. anheben des schützenden HDL-Cholesterins - 19.3.2016


findet man in
Olivenöl – 18.7.2013
Traubenkernöl – 18.7.2013
*1 Leinenöl (60%) – 18.7.2013
*1 Rapsöl – 18.7.2013
*1 Sojaöl – 18.7.2013
*1 Hanföl – 18.7.2013
*1 Walnußöl – 18.7.2013
Lebertran – 18.7.2013
Lachsöl – 18.7.2013
fetten Meerfisch (Kaltwasserfisch) – 3.1.2013 – TV
*1 ..angebrochen (Fettsäuren) nur 6-8 Wochen haltbar, danach werden sie ranzig=giftig .. dunkel und im Kühlschrank aufbewahren – 18.7.2013


alles ohne Datum 22.7.2020 - ZWP




Quellen LINKs VIDEOs









gern geschehen !

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