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Knoblauchsrauke
zusatzINFOs
alles ohne Datum 27.4.2020
- eßbar
- Blätter
- Blüten
- Ende April.. Anfang Mai.. Blüte / Samen.. eßbar Mai-Juni
- Samen
- Wurzel
- am Anfang des Wuchses (Frühling)
- nach dem Wuchs (Herbst)
- soll etwas wie Meerrettich schmecken
- Anzeiger für stickstoffreiche-Böden
- die unteren Blätter.. rund.. eher nierenförmig
- die Blätter oben.. dreieckig.. eher spitz
- ganz unten an Stiel.. am letzten Ende vor dem Boden.. kleine weiße Haare
Inhaltsstoffe
alles ohne Datum 27.4.2020
- Zuckerstoffe
- Knoblauchöl
- ätherische Öle
- Senfölgykoside
- große Mengen an Vitamin A,C,
- verschiedene Mineralstoffe
mögliche Wirkung
alles ohne Datum 27.4.2020
- gegen
- katarrhe der oberen Atemwege
- Asthma.. Husten.. Bronchitis
- Schleim.. schleimlösend
- als
- Gurgelmittel
- verdauungsfördernd
- harntreibend
- bei Wurmbefall
- antibakteriell
- keimtötend
- Blutreinigend
- äußerlich
- bei Insektensticken
- bei eiternde Wunden.. dann als Brei
Quellen LINKs VIDEOs
Essbare Wildpflanzen - #1 Die Knoblauchsrauke
16.5.2015
Wild Bushrangers
368 Abonnenten
Hi,
in diesem Video möchten wir euch eine essbare Pflanze vorstellen. WIr zeigen euch wie man sie erkennen kann und welche Teile ihr davon verwenden könnt.
Viel Spaß dabei
Kategorie
Menschen & Blogs
Knoblauchsrauke - würzig und gesund
24.4.2020
Praxis mit Herz - Bettina Fornoff - Heilpraktikerin für Homöopathie und Frauengesundheit
19 Abonnenten
Bei meinem heutigen Waldspaziergang ist mir die Knoblauchsrauke aufgefallen. Sie ist eine tolle Alternative für Menschen, die keinen Knoblauch oder Bärlauch vertragen. Überall im Wald blüht sie momentan am Wegesrand.
Die ganze Pflanze ist essbar. Für Salate, Kräuterquark, Pesto, Kräuter-Brotaufstriche, Suppen und Saucen werden Blätter und Triebe verwendet. Unbedingt nur roh verzehren, denn beim Kochen geht der Geschmack verloren.
Wer es scharf mag, sollte die grünen Samenschoten probieren, die man ein paar Wochen nach der Blüte ernten kann. Sie schmecken wie eine Mischung aus Kresse und Peperoni. Man kann sie gut in Öl einlegen und über Fleisch geben. Die ausgereiften schwarzen Samen passen als "Wilder Pfeffer" gut in die Pfeffermühle.
Heilwirkung:
Das frische Kraut wirkt blutreinigend und harntreibend. Ebenso ist es schleimlösend und hat einen positiven Einfluss bei Asthma, Husten und Bronchitis.
Rezept Knoblauchsrauken-Butter
Zutaten:
• 1/2 Pfund Butter
• 1 Handvoll Knoblauchsraukenblätter
• ca. ½ Teelöffel Salz je nach Geschmack
Zubereitung:
Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen, Knoblauchsrauke sehr fein schneiden, Kräuter und Salz mit einer Gabel unter die Butter mischen. Lecker als Brotaufstrich, lässt sich auch gut portionsweise einfrieren.
Kategorie
Menschen & Blogs
Essbare Wildpflanzen: Die Knoblauchsrauke
8.5.2019
Buschfunkistan
21.200 Abonnenten
Es wird mal wieder aromatisch lecker. Heute stellen wir euch die Knoblauchsrauke vor. Den würzigen Geschmack dieses Krautes schätzen wir Menschen schon seit tausenden von Jahren ebenso wie seine mannigfaltigen Heilwirkungen. Viel Spaß :)
Wie immer seid ihr, wenn ihr Pilze oder Wildkräuter sammelt, selbst verantwortlich, was da in euren Magen wandert. Die Konsequenzen tragt ja auch ihr. Also sammelt nur, was ihr sicher bestimmen könnt. Unsere Videos sollen zum Entdecken inspirieren und sind nicht als Bestimmungsleitfaden zu verstehen.
Wir freuen uns riesig über Spenden
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Danke :)
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