PFLANZEN -Wirkung -Stoffe > M
Mangold
alles ohne datum 13.1.2017
zusatzINFO
anbau
aussatunkompliziertschnellwachsendrobust
April
ernte
mangold ist frosthartMai (- Juli) (andere quellen sagen: Juli bis spätherbst)
treibt also jedes jahr wieder aus
mangold grün
je grüner .. je mehr vitamin A
stiel-mangold
stiele und blätter können genossen werdensehr ergiebig wenn er erst mal da ist
immer die äußeren stiele abschneiden
so kann man das restliche jahr ernten (bei mehreren pflanzen)haben bei uns im kleinen garten mal einen ausprobiert
und er hat sich .. nach kleinem zögern .. gut entwickelt
mal sehen was nach dem winter aus ihm wird .. .. ..
zubereitung
frisch im salat
gedünstet
gebraten als beilage/beigemüse
gratin
quichelasagne
mögliche Wirkung
belebt
nervengehirnkräftigt
immunsystemherzmuskelnkurbelt an (aktiviert)
blutbildungzellatmunghormonbildungmentale frische
wirkt
vitalisierendblutfettspiegel senkendbei Unruhe - 18.3.2019hilft bei
nervosität
konzentrationsmangel
müdigkeitbeseitigt
verdauungsstörungenDarmträgheit - 18.3.2019entgiftet
den darm
schützt
alle schleimhäutefestigt
knochenzähne
Inhaltsstoffe
ballaststoffekalziumKalium - 18.3.2019eisenNatrium - 18.3.2019magnesiumVitamin
CE - 18.3.2019viel A - 18.3.2019viel K - 18.3.2019
komplexe kohlenhydrate (werden langsam abgebaut (250 gr. mangold = ca. 5 stunden energieversorgung))
gegenanzeigen
mangold kann reich an Oxalsäure (Kleesäure) sein
diese säure bildet bei übermäßigem verzehr (in verbindung mit Kalzium) => im darm => unlösliche verbindungen
dadurch kann das Kalzium .. nicht für die knochen verwertet werden
deshalb ideale mangoldportion ist.. 150-200 gr./Person
mangold immer zusammen mit vitamin C essen (zitrone oder paprikaschoten)
so kann die bildung von Nitrosaminen verhindert werden .. die krebserregend sind !!!
quellenLINKs