PFLANZEN -Wirkung -Stoffe > K
Kohl-MAIN
- wichtig ist auch - 4.12.2015 - TV
- Kohl zusammen essen mit (verdoppelt die Wirkung) - 4.12.2015 - TV
- Radieschen - 4.12.2015 - TV
- Rocula (Rauke) - 4.12.2015 - TV
- zubereiten - 4.12.2015 - TV
- im Dampf dünsten .. mit wenig Wasser .. Kochwasser als soße zubereiten wegen der Inhaltsstoffe - 4.12.2015 - TV
- braten .. 3 Minuten .. mit Öl .. dieses ist günstig für die Verwertung der "guten" Stoffe - 4.12.2015 - TV
- allgemein
- alle haben Vitamin A
- grünes enthält mehr Nährstoffe.. als weißes/helles
- Kohlgeschmack.. entsteht aus.. Senföl und Zucker
- Sulforaphan .. in Kohl enthalten (typischer Kohlgeruch) - 5.3.2016
- entzündungshemmend - 5.3.2016
- kann Tumorwachstum stoppen (Universität Heidelberg) - 5.3.2016
- Bauchspeicheldrüsenkrebs - 5.3.2016
- Brustkrebs (auch viel Rosenkohl, Brokkoli essen .. dann Überlebungschange positiver .. Sterberate dann 63% geringer .. Brustkrebs-Rezidiv um 35% geringer (Vanderbilt-Ingram Krebszentrum USA)) - 5.3.2016
- Blumenkohl - 29.11.2015
- Weißkohl (Wirsing) Spitzkohl (.. besondere Form des Weißkohls)
- allgemein
- das ganze Jahr erhältlich (aber am besten unbehandeltes aus Bioladen/Markt kaufen) – 25.11.2013
- kann einige Tage problemlos im Kühlschrank aufbewahrt werden
- angeschnitten .. mit Folie abdecken
- Inhaltsstoffe
- Senfölglykoside – 25.11.2013
- Ballaststoffe
- Kalium
- Calcium
- Eisen
- Phosphor – 25.11.2013
- Jod – 25.11.2013
- Vitamin A – 25.11.2013
- Vitamin C
- B-Vitamine
- Weißkohl mögliche heil(Wirkung) – 25.11.2013
- schmerzstillend – 25.11.2013
- entzündungshemmend – 25.11.2013
- entgiftend – 25.11.2013
- abwehrsteigernd – 25.11.2013
- schützt Magenschleimhaut vor Magensäure (also beugt Magengeschwüren vor) – 25.11.2013
- gegen Magenübersäuerung/Sodbrennen .. Weißkohl roh essen oder als Preßsaft (Weißkohl ist am magenfreundlichsten von allen Kohlsorten) – 25.11.2013 - 5.3.2016
- Senföle im Weißkohl vertreiben Helicobacter pylori der die meisten Magengeschwüre auslöst - 5.3.2016
- Krebserkrankungen vorbeugend – 25.11.2013
- Nebenwirkungen
- wirkt blähend (aber eine Prise Kümmel kann dabei helfen ) – 25.11.2013
- wenig
- Fett - 18.3.2019
- Kalorien - 18.3.2019
- Senföle - 16.12.2017
- ganzjährig erhältlich
- gut verdaulich
- zarter dezenter Geschmack
- hoher Wasseranteil.. fast 95 %
- Magnesium - 16.12.2017
- Calcium - 16.12.2017
- Kalium
- Eisen
- Folsäure
- viel Vitamin C - 25.11.2013 - 16.12.2017
- sollte nur 2 Tage aufbewahrt werden
- Wirsing
- ganzjährig erhältlich Sorten: frühe.. mittelfrühe.. Herbstsorte.. Wintersorte)
- frühen Sorten.. hell und zart
- späten Sorten.. dunkle Blätter.. ausgeprägter Kohlgeschmack
- Kalium
- Eisen
- Folsäure
- Ballaststoffe
- Haltbarkeit in Gemüsefach Kühlschrank.. mehrere Tage.. nach kurzem Blanchieren tiefgefroren 8-10 Monate haltbar
- Zubereitung grobe Außenblätter entfernen.. Wirsing 4teln.. Stunk herausschneiden.. von den großen Blättern hartes Mittelteil flach abschneiden.. alles in Streifen schneiden zum dünsten (wenn gewünscht)
- Grünkohl
- Eisen.. hoher Anteil
- Vitamin C
- Kalium.. viel
- Calcium.. bedeutender Anteil
- harte Stiele rausschneiden
- Rosenkohl - 29.11.2015
- Haupterntezeit ..Ende August – Dezember
- Haltbarkeit im Kühlschrank.. ein paar Tage.. aber besser bald nach dem Einkauf verzehren
- Kalium.. äußerst hoher Anteil
- Eisen.. äußerst hoher Anteil
- Vitamin C.. äußerst hoher Anteil
- Carotinoide.. äußerst hoher Anteil
- Vitamin B-Komplex.. viele
- dünsten in Salzwasser
- äußeren 2-3 Blätter und Stengelansatz.. entfernen
- Kohlrüben
- vermutlich.. Kreuzung zwischen.. Kohlrabi und Herbstrübe
- Carotinoiden
- Vitamin C
- B6
- durch Lagerung.. verliert sich der Geschmack
- aber ca. 10 Tage im Kühlschrank.. haltbar